День знаний о Востоке

В воскресенье, 6 сентября, в Библиотеке Гоголя состоялся День знаний о Востоке, в рамках которого прошло официальное открытие выставки Между строк, а также выступления молодых специалистов, аспирантов и кандидатов философских наук. Сперва гости Дня Востока, в числе них вице-консул по культуре Томоки Накамура, прослушали презентацию проекта "Между строк". Автор проекта, Марина Сабурова, рассказала о связи философии техники японской живописи суми-э  и нарративной семиотики - дисциплины, интерпретирующей живопись как знаковую систему – на примере работ Ролана Барта и Анри Мишо. Выставка и День знаний Востоке включены в программу фестиваля Японская осень в Петебурге

 

После экскурсии прошло выступление Аси Захарьевой. Она наполнила арт-холл музыкой, представив русский романс с точки зрения влияния на него восточной музыкальной традиции. Все слушатели активно включились в творческий процесс и угадывали страну, образ которой хотел воплотить композитор. В итоге, все выяснили, что на русский романс, повлиял Израиль и Ближний Восток.

Активная дискуссия сменилась философским рассуждением о феномене страдания в восточной культуре. Всеволод Рыбаков подробно и образно рассказал о том, как воспринимать его с точки зрения буддизма. Сложные термины буддийской философии стали простыми благодаря примерам из жизни, а также из известных литературных произведений.  

Ольга-Бонч Осмоловская подготовила всем гостям сюрприз и  не только рассказала о предмете её исследования - китайском Каноне песен Шицзин, но и провела сравнительный анализ с американской поэзией XX века, с поэзией имажинистов, которая "непосредственно называет вещи и изображает их", как иероглифический знак.

Анны Бертова за короткое время ясно раскрыла все вехи развития христианства в Японии. Несмотря на то, что в Японии всего один процент христиан, научный интерес к этой теме не ослабевает. Анализируя неудачи христианских миссионеров в Японии, можно приблизить понимание японской культуры. Были показаны фото-заметки из личного архива, где традиции синтоизма, католицизма и православия "уживаются" в рамках одного ритуала.

Алина Прыгун и Юлия Якунина вели диалог о ценности кинематографа для понимания всей восточной философии  и особенно -понятия буддийской философии "татхата" ("таковость"). Все с удовольствием посмотрели отрывки фильмов Тарковского,

 Алена Корно, Микеланджело Антониони, Акиры Куросавы, где созерцательность и лаконичные режиссёрские приёмы отсылают к эстетике восточного искусства.  

Участники "Дня знаний Востоке": Алина Прыгун, Юлия Якунина, Всеволод Рыбаков, Ася Захарьева, Ольга Бонч-Осмоловская, Анна Бертова, Марина Сабурова

Write a comment

Comments: 0