Хайку-"нотация настоящего"

Cтатья Марины Сабуровой


Французский философ XX века Ролан Барт назвал хайку «нотацией настоящего», поскольку это короткое трёхстишие позволяет понять то, что в данный момент буквально лежит для нас на поверхности. В этом может отсутствовать смысл, но зато можно почувствовать очень важную деталь и в современной жизни - вкус к простоте и экономии выразительных средств. В наше время представление о поэзии хайку ассоциируется, в основном, с поэтом Мацуо Басё, который оставил богатое поэтическое наследие, разработал эстетику этого жанра стихотворений.

 

Вода так холодна!

Уснуть не может чайка,

Качаясь на воде.

 

Чистый родник!

Вверх побежал по моей ноге

Маленький краб.

 

 Хайку – это часть философского восприятия мира, очарование простых вещей, сочетание лёгкости, простоты, прозрачности с глубиной мысли и чувств. Эти стихотворения состоят всего из трёх строк (17 слогов), но они заставляют задуматься, что только в простоте образов кроется истинная красота. Увидеть в малом великое – такова одна из главных идей японской поэзии.  Поэт специально оставляет в своём произведении свободное пространство, предоставляя каждому человеку по-своему заполнить его собственным воображением. К тому же, хайку - это прекрасные заметки для ваших путешествий. Ведь есть такие моменты, которые мы не можем выразить словами.

 Другой жанр традиционной японской поэзии - танка, основателем которого является поэт Сайгё, представляют собой короткие пятистишия (31 слог). Просодической единицей танка является строка, состоящая из группы 5-7 слогов. Японские поэты  рисуют образы природы лёгкими прикосновениями кисти, а человеческие переживания всегда вписаны в смену времён года. Например, одной из выдающихся поэтесс в этом жанре была Ёсано Акико:

 

Весенний ветер

Засыпал пагоду сплошь

Вишнёвыми лепестками.                                        

Вечерние голуби-

На их крыльях стихи напишу.

 


 

Write a comment

Comments: 0